Dutch Oven Kidneybohnen, etwas feuriges aus dem Feuertopf ft6

Beim Kartenspielen wurde der Appetit auf Kidneybohnen geweckt. Wir spielten Bohnanza; das Kartenspiel von Amigo. Der Feuertopf sollte sowieso wieder in Gebrauch genommen werden. Also gab es diesmal etwas mit Kidneybohnen aus dem Dutch Oven.

Dutch Oven Kidneybohnen

Rezept durch Bohnanza geweckt

Etwas über Kidneybohnen

Kidneybohnen sind reich an Stärke und Proteinen. Wer also Muskeln aufbauen möchte, der sollte sich an die Kidneybohnen halten. Außerdem enthalten diese Bohnen auch nennenswerte Mengen an Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen. Prozentual verteilen sich die Bestandteile der Kidneybohnen zu circa

  • 70% aus Kohlenhydraten
  • 25% aus Proteinen und nur zu
  • 5% aus Fett.

Diese Bohnen sind für uns Menschen ein sehr gesundes Lebensmittel. Es macht daher nichts, wenn sie regelmäßig auf dem Speiseplan stehen.

Tipp: Durch Gewürze wie Fenchel, Anis oder Kümmel können durch Kidneybohnen hervorgerufene Blähungen gemildert werden.

Meine Zutaten für Kidneybohnen im Dutch Oven

Folgende Zutaten wurden für die besonderen Bohnen im Dutch Oven verwendet:

  • 3 kleine Dosen Kidneybohnen
  • 5 kleine rote Paprika
  • Gewürze nach eigener Wahl (hier: Zimt, Paprika edelsüß, Paprika rosenscharf)
  • ca. 80 Gramm Tomatenmark
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zwiebeln
  • Olivenöl
  • etwas Mehl

dazu

  • Toastbrot
Anzündkamin im Einsatz für den Dutch Oven

Anzündkamin im Einsatz

Im Kaminanzünder ging es diesmal auch schon feurig her. Zum Anzünden wurde das Schilf des Vorjahres verwendet. Schnell waren die Nachbarn durch die Rauchentwicklung aufmerksam. Vor Publikum koche ich noch immer am liebsten.

Kidneybohnen im Dutch Oven mit Zwiebeln

Die benötigten Zutaten

Nebenbei wurden die Zwiebeln klein gehackt.

gehackte Zwiebeln für den Dutch Oven

Es braucht gehackte Zwiebeln

… so konnten die Zwiebeln noch mal ein schönes Bad im Olivenöl nehmen:

Kidneybohnen mit Ölzwiebeln

Zwiebeln baden im Öl

Jetzt wurde die Knoblauchzehe zerkleinert und zusammen mit dem Tomatenmark vermengt.

Tomatenmark und Knoblauch

Es folgen Tomatenmark und Knoblauch

Im nächsten Schritt kamen die Paprika dran. Die habe ich besonders fein zerkleinert:

gehacktes Paprika für den Dutch Oven

Paprika gehackt

Dann folgten auch schon die Kidneybohnen. Die habe ich noch mal fein gesalzen. Die oben genannten Gewürze fanden auch noch Platz in der fast überfüllten Schüssel.

Vorbereitung Kidneybohnen im Dutch Oven

Vorbereitungen

Zwischenzeitlich war die Grillkohle durchgezogen. Nun konnte ich meinen Wirkungsbereich nach draußen an die frische Luft verlegen.

Kidneybohnen im Dutch Oven mit Grillkohle

Die Grillkohle ist fertig zum Kochen

Glühende Kohle verteilen. Den Dutch Oven drauf stellen. Deckel beiseite genommen und rein mit den in Olivenöl getränkten Zwiebeln. Sie kommen zuerst rein, weil sie einen Vorsprung haben sollen.

Dutch Oven Kidneybohnen wollen Zwiebeln

Rein mit den Zwiebeln

Gut verrührt geht es weiter.

Zwiebeln angaren

Zwiebeln kurz angaren

Noch mal Deckel drauf. So wird verhindert, dass das Olivenöl zu schnell verdunstet. Die Zwiebeln sollen nur garen und nicht geröstet werden.

Deckel drauf

Die Zwiebeln bekommen den Deckel drauf

Ich gebe den Zwiebeln fünf Minuten Vorsprung.

Nun kommen die vorbereiteten Bohnen rein.

Kidneybohnen kommen rein

Die Kidneybohnen kommen in den Dutch Oven

Jetzt gebe ich dem Dutch Oven die Chance, seine Wärme an die Kidneybohnen abzugeben. Dafür bekommt er fünf bis zehn Minuten Zeit von mir.

Kidneybohnen erhitzen

Im Dutch Oven erhitzen

In dieser Zeit bereite ich die richtige Konsistenz vor. Dazu gebe ich einen kleinen Schluck Wasser in Mehl. Fertig ist die Mehlschwitze. Rühren, fertig ist die Mehlschwitze.

Nun gab ich die Mehlschwitze dem Dutch Oven bei.

Mehlschwitze angedickt

Mit Mehlschwitze angedickt

Kurz umrühren und dann lasse ich das leckere Gericht noch mal ein wenig Zeit im Dutch Oven.

Kidneybohnen fertig

Das Gericht aus dem Dutch Oven ist fertig

Schon fertig! Mhmm… Sehr lecker!

Toast aus dem Deckel

Toast aus dem Dutch Oven Deckel

Den Toast kann man gern noch im Deckel vom Petromax Feuertopf zubereiten. Dafür geben die Grillkohlen noch genug Wärme ab.

Kidneybohnen mit Toast

Kidneybohnen aus dem Dutch Oven serviert mit Toast

Zack, zack, ist der Topf auch schon wieder leer! Und obwohl das Gericht scharf war, hat es vor allem den Kleinen Hungerleidern geschmeckt.

Hat es gefallen? Dann macht es doch kurz nach. Wie immer lohnt es!